美術コースについて

美術コース

県内唯一、普通科にある美術コースです。全国の国公立・私立大の芸大・美大・教育大への進学を目標とし、将来、教員などの指導者を目指す人材や、芸術文化の発展に寄与できる人材を育成することを目標にしています。また、県内の芸術系大学と連携し、大学教員による高校への出張講義や、大学での体験授業を可能にしています。
 美術コースとしての本格的な授業は二年生からです。一年生では、一般教科に重点を置き、進学に備えての基礎学力を身につけていくことになります。二年生からも同様に、一般教科をしっかりと学習しながら、美術の専門的な学習に取り組むことになります。これが普通科の中の美術コースの特徴です。しかし、本校の美術コースでは、美術科の学校と比べて、美術の専門的な授業数は少ないですが、美術科同様のレベルの高い内容の授業を実践しています。
 美術が好きであり、興味があれば、作品を完成させることを可能にするまで、本校の指導者が技術を引き上げることを約束します。