全学年向け学習教材一覧

臨時休業期間中の学習支援サイト(リンク)(2020/5/8更新)

愛知県総合教育センターより、休校時にご活用いただける学習支援サイトがまとめられています。
下記リンクよりご利用ください。

新型コロナウイルス対策による臨時休業期間中の学習支援サイト(リンク)

英語学習おすすめサイト(2020/4/30更新)

☆ NHK高校講座 コミュニケーション英語I ☆  ※1年生には特にこれがイチオシ!

老舗旅館の跡取り息子がひょんなことから未来へタイムトラベル!自分の子孫たち(と英語を学ぶ奇妙な物語。トレンディエンジェルと一緒にアハハと笑いながら英語を学べます。学習メモや理解度チェックもなかなかGOOD!
 第1回Warm-Upから視聴することをおススメします。

☆ NHK高校講座 ベーシック英語 ☆

世界を目指すナオミ座という劇団を背景に、英語を覚えながら演技をがんばる座長のナオミこと渡辺直美さんと劇団員たちのお話。楽しみながら、苦手な英語を克服したい人向けの番組。学習メモや理解度チェックもなかなかGOOD!
 第1回「大きな声で堂々と!」から視聴することをおススメします。

※なお、NHK高校講座にはコミュニケーション英語II、III、英語表現もあります。(音声のみですが)

☆ British Council Learn English for Kids ☆

英語を学ぶ世界中の子どもたちのためのサイトです。話す、聞く、書く、読むといった4技能のほかに文法なども楽しく学べます。日本語表記バージョンもあります。

☆ British Council Learn English for Teens ☆  ※すべて英語表記

英語を学ぶ世界中の10代のためのサイトです。話す、聞く、書く、読むといった4技能のほかに文法なども楽しく学べます。上記の子ども向けのものより難易度が上がります。英語が得意な人向け。

☆ VOA Learning English ☆  ※すべて英語表記

Voice of Americaの英語学習サイトです。これを使わないなんてもったいない!このクオリティでしかも無料!平易な文でゆっくりで明瞭な発音なので初級者にも聞きとりやすく、映像を見ながら楽しく学べます。英語が得意でない人はBeginning Levelから始めるといいですよ。これは簡単だという人は、さらに上のIntermediate Level、またさらに上のAdvanced Levelにも挑戦してみてください。スマホアプリもあります。

☆ BBC Learning English ☆  ※すべて英語表記

英国放送協会BBCの英語学習サイトです。VOAと同様、こんな秀逸な学習サイトが無料だなんて、使わないなんてもったいない!コースやコンテンツがこれでもかっ!というほど豊富にあります。どちらかといえば初中級レベル以上の内容かと思いますが、ぜひチャレンジしてもらいたいものです。これを機会にイギリス英語に触れてみるのもいいでしょう。スマホアプリもあります。

Benesseマナビジョン(2020/4/24更新)

「新型コロナウィルス感染症」による休校時にご活用いただける自宅学習プリントを無償提供しています。
下記よりダウンロードしてご利用ください。

Benesseマナビジョン 新型コロナウィルスにおける休校時の自宅学習プリント